2013.11.30
Sushi and Beyond
今日は、最近読んだ本の紹介です♪
「Sushi and Beyond」は、英国人のフードジャーナリストの筆者が
奥さんと二人の子供をつれて日本中を食べ歩くという
日本の食文化をフォーカスした旅行記です。
フードジャーナリストのあらゆるコネクションを使って、
一般人はオフリミットの場所にも数々訪れているので、
旅行ガイドやグルメ本としての有用性はありませんが、
外国人の視点から日本食を批評しているのが面白かったな~。
ただ、筆者はコルドンブルーでフレンチを学んだプロなので、
(薀蓄を語っている部分はちょっとウンザリ >_<)
彼の意見より、奥さんや子供の反応のほうが
外国人の素直な感想を表しているのかも♪
日本語訳もあるようですが、アマゾンの書評によると
かなり省略された部分があるそうです。
どこが省略されているか興味あるなぁ。。。。
SMAPの5人のうち、3人を能無しと評しているところ?^^;
この本を読んで、改めて日本食、特に「だし」の
素晴らしさを見直したことは事実です。
日本食は、ユネスコの無形文化財の候補にも挙がっているそうですし、
毎朝、自分でだしをとってお味噌汁くらい作ろうかしら。。。。
な~んて殊勝なことを思ったりしました。
(たぶんできないと思うけどね)
最後までお読みいただき、ありがとうございます♪
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「Sushi and Beyond」は、英国人のフードジャーナリストの筆者が
奥さんと二人の子供をつれて日本中を食べ歩くという
日本の食文化をフォーカスした旅行記です。
フードジャーナリストのあらゆるコネクションを使って、
一般人はオフリミットの場所にも数々訪れているので、
旅行ガイドやグルメ本としての有用性はありませんが、
外国人の視点から日本食を批評しているのが面白かったな~。
ただ、筆者はコルドンブルーでフレンチを学んだプロなので、
(薀蓄を語っている部分はちょっとウンザリ >_<)
彼の意見より、奥さんや子供の反応のほうが
外国人の素直な感想を表しているのかも♪
日本語訳もあるようですが、アマゾンの書評によると
かなり省略された部分があるそうです。
英国一家、日本を食べる (2013/04/09) マイケル・ブース 商品詳細を見る |
どこが省略されているか興味あるなぁ。。。。
SMAPの5人のうち、3人を能無しと評しているところ?^^;
この本を読んで、改めて日本食、特に「だし」の
素晴らしさを見直したことは事実です。
日本食は、ユネスコの無形文化財の候補にも挙がっているそうですし、
毎朝、自分でだしをとってお味噌汁くらい作ろうかしら。。。。
な~んて殊勝なことを思ったりしました。
(たぶんできないと思うけどね)
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