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2010.09.03 米粉のケーキ
台所を片付けていたら、ず~っと前に買ったオレンジピールを見つけちゃったので、久しぶりにケーキを焼きましたサワークリームを使った、オレンジピールのサワークリームケーキです

orange sour2

このケーキの配合は、バターが少なめなのと、サワークリームが入っているおかげで生地に軽さが出るので大好きです

米粉のオレンジサワークリームケーキレシピ

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • サワークリーム・・・・・・・40g
  • 米粉・・・・・・・・・・・・・・・90g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • 無塩バター・・・・・・・・・・30g
  • オレンジピール・・・・・・・適量
  • アプリコットジャム・オレンジキュラソー・水・・・・適量

今回は、作る間際になって、薄力粉が残り少なくなっていることに気づいたので、米粉(リ・ファリーヌグランクリュ)を使いました。そのおかげかな。。。いつもより焼き上がりが白っぽいです。

焼き上がってから、アプリコットジャムを水とオレンジキュラソーでのばしたものを表面に塗ったので、お出かけ仕様にきれいに仕上がりました

Lupicia(www.lupicia.com/index.html)で買ったグレープフルーツ風味の緑茶を水出しした冷茶とともに楽しみましたあ~、幸せ

orange sour1

フルーツケーキなどの具を混ぜるケーキって、具が下の方に沈みがち。。。。以前、具にお粉をふりかけてから混ぜると均等に仕上がると読んだけれど、どうもうまくいかないなぁ。。。。課題だわ。。。。
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